365必赢官方网址_主頁(歡迎您)

官方微信

多措并举,深化杭州拱墅区项目推进

【浏览字体: 】      发布时间:2023-04-24      来源:

  

  为扎实推进杭州市拱墅实验区第四轮合作,2023410-14日,区域教育研究所所长安雪慧、副所长吴建涛、玉丽副研究员、王重副研究员、李建民副研究员及李铮助理研究员等六人赴拱墅区开展项目调研、对接指导等工作。

   

  

  开展专题报告,进行顶层引领。安雪慧所长为实验区学校教师开展了主题为《加快基础教育的高质量发展》的专题报告,分享了基础教育发展现状、基础教育高质量发展的政策框架、培养全面发展的人、普通高中发展、教师管理体制机制和学校规划研制六大方面的最新研究成果。

   

  

  以开展课题指导为抓手,推动合作项目有序开展。召开实验区“义务教育阶段学科思政教学指导手册研制的区域研究”项目工作推进会,暨2023年省教育科学规划重点课题《义务教育阶段学科思政教学一体化指导手册研制的区域探索》开题会,安吉路实验学校等6所样本学校负责人作交流发言,项目组专家对课题进行了全面的研讨和指导,围绕省市两级规划课题,明确样本学校和样本学科;确立年度研究目标,完善项目实施方案和拟定手册编制框架。

   

  

  深入学校和课堂,全面调研学科教学思政一体化项目学校实践情况。项目组走进拱墅区中国教科院附属胜蓝实验中学开展深度调研,指导学校举行省教育规划课题“轻悦课堂:基于‘四学’进阶的初中生学习样态变革的实践研究”课题开题会,项目组专家从研究题目、研究重点、研究任务、核心问题与思路等给予全面的指导。深入课堂听课观摩,进一步掌握义务教育学科思政教学一体化实践情况,全面了解学校开展“轻负高质”课堂教学改革进展情况。

   

  

  交流先进经验,聚焦突出问题,合力提升九年一贯制学校办学质量。区教育局党委委员、教育研究院院长沈旭东总体介绍拱墅区九年一贯制学校办学情况,安吉路实验学校学校等3所学校分别做交流发言,项目执行人李建民进一步明确项目开展的目标、核心任务、预期成果和推进路径等。